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La cuisine

AH ! LA GALETTE
DE LA MèRE DÉSIRÉE
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Moi aussi j’en ai fait du pain. Il faut dire que j’étais à bonne école avec ma mère. La galette feuilletée était sa spécialité. Elle était cuisinière au château de Von et dans d’autres endroits. Il lui fallait toute une demi-journée pour faire une bonne galette feuilletée. Elle la montait, vous pouvez dire qu’il y avait quinze feuilles qu’elle tirait comme ça.
Ah ! et puis c’était bon lié au beurre. Elle y mettait du fromage qu’elle mélangeait avec le beurre, et puis après, elle la laissait monter pendant trois heures et il ne fallait pas la déranger, ma mère, lorsqu’elle faisait la galette, ce n’était pas rien ! Ah, c’était rudement bon, ça sentait bon en cuisant dans le four. Le voisin d’à côté disait : “Mère Désirée, elle est cuite votre galette ?” Alors, elle en coupait un morceau et lui donnait. Moi j’ai appris avec elle à faire la galette, mais je vous dis : c'est très long !


Henri MERY (88 ans)


J'ai bien vu faire le pain chez la mère Désirée et chez ma grand-mère. Les voisins se passaient le levain les uns aux autres. Il y avait des femmes qui savaient mieux faire le pain que d’autres. On pouvait voir la différence. Moi, j’en ai mangé dans plusieurs maisons, d’ailleurs je disais à ma grand-mère : “Ah, je voudrais bien manger du pain de chez la Désirée !” Parce qu'elle avait du pain qui se conservait très bien et qui était moelleux. Ce n’était pas le même goût qu’aujourd’hui !


Antoinette LAURIER (89 ans)


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