La cuisine
AH ! LA GALETTE
DE LA MèRE DÉSIRÉE
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Moi aussi j’en ai fait du pain. Il faut dire
que j’étais à bonne école avec ma mère.
La galette feuilletée était sa spécialité. Elle
était cuisinière au château de Von et dans d’autres
endroits. Il lui fallait toute une demi-journée pour faire une bonne
galette feuilletée. Elle la montait, vous pouvez dire qu’il y
avait quinze feuilles qu’elle tirait comme ça.
Ah ! et puis c’était bon lié au
beurre. Elle y mettait du fromage qu’elle mélangeait avec le
beurre, et puis après, elle la laissait monter pendant trois heures
et il ne fallait pas la déranger, ma mère, lorsqu’elle
faisait la galette, ce n’était pas rien ! Ah, c’était
rudement bon, ça sentait bon en cuisant dans le four. Le voisin d’à
côté disait : “Mère
Désirée, elle est cuite votre galette ?” Alors, elle en coupait un morceau et lui donnait. Moi j’ai
appris avec elle à faire la galette, mais je vous dis : c'est très
long !
Henri MERY (88 ans)
J'ai bien vu faire le pain chez la mère
Désirée et chez ma grand-mère. Les voisins se
passaient le levain les uns aux autres. Il y avait des femmes qui savaient
mieux faire le pain que d’autres. On pouvait voir la différence.
Moi, j’en ai mangé dans plusieurs maisons, d’ailleurs je
disais à ma grand-mère : “Ah, je voudrais bien manger
du pain de chez la Désirée !” Parce qu'elle avait du
pain qui se conservait très bien et qui était moelleux. Ce n’était
pas le même goût qu’aujourd’hui !
Antoinette LAURIER (89 ans)